1. PISANG

Pisang, buah yang sangat berkhasiat, terdiri atas air (75%), protein (1.3%) dan lemak (0.6%). Setiap biji buah pisang juga mengandungi karbohidrat dan potassium dalam jumlah yang mencukupi.

Di samping membantu menyembuhkan banyak penyakit, pisang juga berkhasiat untuk penyembuhan demam, gangguan sistem kerja pencernaan, kejang-kejang, dan tergeliat.

Tingginya jumlah potassium yang dikandungnya (0.24%) melancarkan sistem perkumuhan di dalam tubuh.

v Buah pisang ternyata banyak sekali manfaat nya antara lain……….

1. dapat menurunkan tekanan darah dan digunakan untuk penyembuhan pelbagai alahan atau elergi.

2. Potassium berfungsi bersama sodium, meningkatkan pertumbuhan sel dan otot, dan mengatur ekuilibrium air dan degup jantung.

3. Setiap perubahan pada keseimbangan sodium-potassium dapat mengakibatkan ketidakteraturan pada sistem kerja saraf dan otot. Oleh sebab itu, kita mesti menjaga ekuilibrium potassium tubuh.

4. Di samping itu, kekurangan potassium memberi kesan kepada pada edema (air berlebihan pada sesuatu organ tubuh) dan menurunkan jumlah kitaran gula di dalam darah, maka keseimbangan ini perlu tetap dijaga.

5. Pisang, yang kaya vitamin B6, juga memainkan peranan penting dalam mengawal tindak balas unsur kimia dari protein dan asid amino, dan merupakan unsur penting untuk menjaga otak berfungsi secara normal.

6. Unsur-unsur kimia ini meningkatkan pengeluaran sel darah merah, menjaga keseimbangan kimia dalam cairan tubuh, membantu pengeluaran tenaga, dan memberikan kemampuan bertahan terhadap tekanan (stres).

7. Karbohidrat berfungsi sebagai enzim pembantu dalam proses metabolisme lemak dan protein. Selain itu, pisang berupaya menyembuhkan banyak jenis penyakit anemia (kekurangan sel darah merah dalam darah atau dalam kadar hemoglobin pesakit), adalah ‘instrument’ dalam pembinaan sel dan otot, memelihara keseimbangan cairan dalam tubuh, dan menyembuhkan penyakit-penyakit pada jantung.

8. Sebaliknya, kekurangan vitamin B6 boleh mengakibatkan letih, mempengaruhi konsentrasi seseorang, insomnia, anemia, penyakit kulit, dan lain-lain.

v Pisang juga mempunyai kandungan gizi antara lain……

Air, protein, lemak, karbohidrat, potasium, dan vitamin B6.

2. ApRikOt

Aprikot mempunyai nama latin Prunus Armenaica, buah ini berasal dari Cina dan tiba di Eropa lewat
Armenia. Buah ini disukai dalam bentuk segar maupun kering untuk membuat kue  maupun diolah menjadi selai. Buah nya juga disuling menjadi minuman keras Brandy atau Liqueur. Turki, Rusia, spanyol, Yunani, AS dan Prancis merupakan produsen utama .

v     MANFAAT

Buah berwarna oranye nan cantik ini kaya akan Betakaroten, Serat, dan Vitamin C. Tidak terlalu berair, tetapi daging buahnya lembut dan manis.Nutrisi dalam Aprikot dapat membantu melindungi jantung dan mata. Betakaroten yang tinggi dan Likopen didalamnya sangat penting untuk melindungi LDL agar tidak teroksidasi. Vitamin A nya berguna untuk menjaga kesehatan daya penglihatan.

v     KANDUNGAN GIZI

Aprikot mengandung Vitamin A, dan C, Serat, Tripofan, Potasium.

3. ANGGUR

Anggur, yang berkhasiat tinggi dan kaya dengan pelbagai vitamin dan bahan-bahan metalik, merupakan sejenis makanan penting dan disukai banyak orang.Sekitar 20-25% isinya adalah gula, yang dapat dengan cepat masuk ke dalam aliran darah. Oleh sebab itu, anggur adalah baik untuk mereka yang banyak melakukan kegiatan fisikal dan mental, karena anggur berupaya menghilangkan rasa penat dan menghapuskan anemia.

v    Anggur mempunyai banyak sekali manfaat antara lain…. 1.    Begitu banyak kandungan zat besi dan gula di dalam buah anggur yang juga berupaya melancarkan aliran darah dan menjadi ubat bagi pesakit ‘liver’, ginjal, dan sistem pencernaan.

2.    Anggur merangsang kepada berfungsinya ginjal dan membantu mengeluarkan hampas-hampas tubuh seperti urea.

3.    Dengan mengeluarkan air yang berlebihan daripada tubuh, anggur menurunkan tekanan darah. Para penderita ulcer perut, magrain, radang sendi, radang usus kecil, rematik, dan mereka yang keracunan, disaran minum jus buah anggur.

4.    Anggur juga berupaya menguatkan organ jantung, bermanfaat dalam menyembuhkan ‘bronchitis’ dan batuk, serta meningkatkan kecantikan kulit karana anggur membersihkan darah.

5.    Karena anggur meningkatkan pengeluaran air susu. Ibu-ibu yang menyusui bayi disarankan minum jus buah anggur. Sejumlah unsur kimia yang terdapat dalam buah anggur dapat mengurangkan kemungkinan dijangkiti kanser kulit.

v    Begitu nbanyak manfaat dari anggur karena anggur mempunyai kandungan gizi juga yang abanyak antara lain…..Vitamin dan bahan-bahan metalik, gula, air.

=======================================

4. DELIMA

Buah yang jarang sekali ditemui ini ternyata juga banyak manfaat nya anytara lain…….. 1.    Bertindak balas bersama sodium, potassium mengatur ekuilibrium air di dalam tubuh dan menjaga degupan jantung agar tetap normal.

2.    Dengan memelihara keseimbangan kadar potassium-sodium, buah ini juga membantu kepekaan saraf dan otot agar berfungsi secara teratur, mencegah edema, dan mengurangkan kadar gula yang di dalam darah.

3.    Delima menghilangkan rasa letih pada otot dan memungkinkan bergerak dengan mudah, dan juga menguatkan jantung.

v    Kandungan gizi dari buah delima ini adalahpotassium, mineral-mineral lain seperti fosforus, kalsium, zat besi, dan sodium, dan vitaman-vitamin A, B1, B2, B3, dan C.

========================================

5. ZAITUN  Daripada kajian para pakar, diketahui bahawa zaitun tidak saja lezat rasanya, tetapi juga merupakan sumber makanan yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan asid linoleik yang terdapat pada buah ini secara khusus sangat bermanfaat bagi ibu-ibu yang sedang menyusui anak. Organisasi-organisasi kesihatan, termasuk WHO, menyarankan penduduk yang bermukim dalam masyarakat yang tinggi tingkat penderita diabetes dan arterioclerosis (penebalan saluran urat darah) supaya menggunakan minyak zaitun yang mengandungi paling kurang 30% asid linoleik.

v    Manfaat buah zaitun antara lain…1.      Tidak hanya terbatas pada asid linoleik. Misalnya, unsur klorin di dalamnya berupaya meningkatkan fungsi jantung lebih sempurna, juga melancarkan sistem perkumuhan di dalam tubuh. Unsur-unsur tersebut juga baik untuk mencerna arteri otak.

2.    Minyak zaitun juga merupakan sumber penting bagi penjagaan kesehatan manusia.

3.    Berbeda daripada mentega, minyak zaitun tidak meninggikan tingkat kolesterol di dalam darah; sebaliknya minyak ini berupaya mengawal tahap kolesterol. Oleh sebab itu, banyak dokter menyarankan penggunaan minyak zaitun dalam memasak makanan.

4.    Minyak zaitun berupaya mengurangkan jumlah asid di dalam tubuh dan berupaya pula melindungi perut daripada penyakit seperti radang usus.

5.    Minyak zaitun juga membuatkan teraturnya gerakan pundi hempedu. Penelitian juga telah mengungkapkan bahwa minyak zaitun memiliki kemampuan tertentu untuk mencegah penyakit urat darah koroner melalui pengurangan ‘level LDL’, sejenis kolesterol yang mengganggu kesihatan, di samping meningkatkan tahap kolesterol yang bermanfaat untuk kesihatan HDL di dalam darah.

6.    Vitamin E, A, D, dan K di dalam darah amat penting untuk pertumbuhan tulang dan kadar mineral dalam tubuh kanak-kanak dan orang dewasa. Vitamin-vitamin tersebut berupaya mengukuhkan tulang dengan cara menstabilkan kalsium.

7.    Minyak zaitun merupakan ‘bahan makanan’ yang berupaya membina organisme-organisme tubuh.

8.    Unsur-unsur antioksidan seperti ini dan asid-asid lemak seperti asid linoleik, yang amat penting bagi manusia, memperbanyakkan hormon dan sintesis membran sel-sel biologi. Oleh sebab vitamin-vitamin ini memperbaharui sel, ia juga digunakan untuk mengatasi penyakit-penyakit yang berkaitan dengan usia seseorang dan perawatan kulit.
Oleh sebab vitamin memberi sumbangan kepada pertumbuhan otak dan jaringan saraf bayi sebelum dan sesudah kelahiran, satu-satunya saranan para pakar kepada para ibu adalah minyak zaitun.

9.    Di samping memiliki satu peringkat asid linoleik yang mirip tarafnya dengan air susu ibu, minyak zaitun berfungsi sebagai sumber ‘nutrition; seperti halnya air susu ibu apabila dicampur dengan susu lembu bebas lemak.

10.    Minyak zaitun mujarab untuk mengatasi penyakit-penyakit jantung dan saluran darah. Sehubungan dengan segala manfaatnya itu, minyak zaitun telah menarik perhatian para pakar kesihatan dalam abad mutakhir ini.

v    Kandungan yang terdapat dalam zaitun banyak sekali dan sangat bermanfaat bagi kita, antara lain……Vitamin A, D, E, K dan lain-lain.

========================================

6. MINYAK KELAPA

Dalam beberapa penelitian terungkap, konsumsi minyak kelapa, terutama yang dihasilkan melalui pendinginan atau lebih dikenal dengan sebutan VCO(Virgin Coconut Oil),atau minyak kelapa murni justru membantu penyembuhan diabetes melitus karena VCO mengandung asam lemak jenuh rantai sedang (medium chain fatty acid atau MCFA) tinggi, terutama asam laurat 43-53 persen dari total asam lemak.

Suplementasi VCO terbukti pula menurunkan kolesterol,tritrigliserida, fosfolipida, kolesterol LDL dan VLDL, serta meningkatkan kadar kolesterol HDL dalam plasma darah dan jaringan. Selain itu, suplementasi VCO dapat pula meningkatkan status antioksidan. v    Manfaat dari VCO antara lain……

1.   bisa digunakan untuk menggoreng maupun menumis.

2.   satu sendok makan VCO tiga kali sehari dapat dijadikan solusi untuk mengurangi resiko penyakit degeneratif seperti gangguan gula darah dan pembuluh darah.

3.   mampu memperbaiki metabolisme tubuh, seperti membantu penyerapan kalsium dan mengurangi resiko gangguan pencernaan.

4.   perawatan kecantikan. Kulit : untuk mengatasi jerawat dengan diminum atau di oles, serta menjaga kelenturan dan kelembaban kulit. Rambut: menghitamkan rambut dan mencegah uban.5.   bisa digunakan sebagai sex oil, bahan pelumas yang sehat dan aman, dengan cara dioleskan pada alat vital.

========================================

8. AlPukaT        Alpukat punya nama ilmiah PerseaAmericana Mill,dan mempunyai nama asing Avocado Pear,kalau orang melayu bilang nama nya apokat,orang sunda bilang apuket dan orang jawa bilang apokat.

v  Manfaat dari alpukat itu sendiri adalah………

Semua bagian dari alpukat seperti daging buah nya, daun dan biji dapat digunakan  untuk mengobati berbagai penyakit diantaranya penyakit darah tinggi,sakit kepala,gigi berlubang, kencing batu, kulit wajah yang kering, kencing manis, sariawan dan nyeri saraf dan nyeri lambung.

v  KanDungan Gizi yang terdapat di alpukat banyak lho….. mo tau ga ????pada daging buahnya mengandung lemak jenuh, protein, sesqueterpenes, vitamin A, B1 dan B2.